Annulipalp (annulipalp) wrote in kozlazkov,
Annulipalp
annulipalp
kozlazkov

Categories:

Питерский аннулипалп:

ПЕРВОЕ ИНФОРМАТИРОВАНИЕ

Биографические данные и мотивация.
(анализ «Книги благодарностей и просьб» сайта «Самиздат»)

Козлачков родом из Жуковского (по уточненной справке имеется в виду город Московской области). Окончил Клинское артиллерийское училище, дослужился до капитана. Воевал в Афганистане. При увольнении из армии произошел какой-то инцидент, о котором Галковский не сообщает из этических соображений. В результате Козлачков был разжалован в прапорщики. После этого поступил в Литинститут им. Горького. Занимался политической деятельностью, примкнув к коммунистической оппозиции Хасбулатова. Вел в Парламентском центре общественно-политический кружок "Юный макиавеллист", был вхож в Конституционный Суд РФ, одно время имел какие-то контакты с Явлинским (последнее, на наш взгляд, плохо вяжется с ориентацией на Хасбулатова). В начале 90-х Козлачков непродолжительное время преподавал культурологию в Гнесинском училище.

После 1993 года попытался эмигрировать, но вскоре вернулся в Российскую Федерацию. Женат на иностранке. (Галковский цитирует письмо Козлачкова с подзаголовком «От: Daniela Scarpati». Можно предположить, что это имя и фамилия жены-итальянки, о которой Козлачков постоянно говорил в гестбуке.)

Сам Козлачков русский по национальности, причем, по воспоминаниям Галковского, «национально ориентированный».

У Козлачкова есть брат.

Дмитрий Галковский несколько раз встречался с Козлачковым и его братом в начале 90-х годов. Никаких конфликтов при этом не было.

Мотивацию упорной направленности хулиганства на Галковского следует искать не в самом Козлачкове, а в другом человеке (Игоре Моисееве), который попытался Галковского обворовать, но был вынужден вернуть сворованные деньги.

Козлачков страдает психическим расстройством – эпилептоидной психопатией. Скорее всего, по традициям советской психиатрии, официальный диагноз опущен до «вялотекущей шизофрении». Нейтрализовать последствия психического расстройства практически невозможно, так как Моисеев, вместо того, чтобы купировать болезнь, ее только разжигает, активно вовлекая Козлачкова в компьютерное хулиганство.

Отец Игоря Моисеева имеет две судимости. Сам Моисеев родился и вырос в провинции. В Москве тунеядствовал, пытался заняться разными видами деятельности, вплоть до изучения эсперанто, попутно стал одним их главных скандалистов в ФИДО.

В начале 90-х Моисеев работал в одном из столичных издательств, которое собиралось издавать «Бесконечный тупик». Видимо, воспользовавшись этим обстоятельством, Моисеев установил с Галковским личный контакт и попытался его обокрасть.

Моисеев также выполнял функции сетевого администратора в некой внешнеполитической ассоциации (что указывает на его квалификацию как программиста).

В настоящее время (в 1999 г.) Моисеев работает на хорошей должности в Московской мерии. (Работа в издательстве, асоциации и мерии противоречит утверждению Галковского о «тунеядстве» Моисеева.)

На ранней фазе создания Самиздата у Галковского видимо были какие-то контакты с Козлачковым и Моисеевым через е-мейл и, возможно, в RL.
При этом Галковский предложил Козлачкову и даже Моисееву принять участие в работе над сайтом. Похоже, что Козлачков с этим предложением согласился (притворно?) и сначала участвовал в травле Галковского неохотно. На известном этапе он прислал письмо с извинениями и сожалением, «что дал себя втравить» Моисееву в компьютерное хулиганство.

По мнению Галковского, Моисеев относится к Козлачкову на самом деле очень плохо. (Никаких доказательств этого постулата не приводится и в тексте анализируемой гостевой книги не просматривается.) В самом начале хулиганства Галковский недвусмысленно предупредил Моисеева, что знает о его намерениях и советует этого не делать.

Козлачков и Моисеев имеют знакомства в литературных кругах столицы. Козлачков однажды был упомянут в «Новом Мире» в итогах года в составе наиболее заметных авторов. Моисеев был знаком с сотрудником газеты «Коммерсант» Михаилом Новиковым. (Михаил Новиков участвовал в гестбуке Самиздата, взял интервью у Галковского и вкоре погиб в автокатастрофе.) Во внешнеполитической ассоциации, где работал Моисеев, «подвизался» небезызвестный Глеб Павловский. С работниками ассоциации также контактировал Козлачков, который познакомил Галковского с г-ном Сергеем Чернышевым (через журналиста со странной фамилией Иванов-Кредов).

По мнению Галковского, менталитет Козлачкова и Моисеева типичен для наших литераторов. Они хорошо знают быт и типовые разговоры этой среды, информированы о текущей литературной жизни. Необычна только их деятельность в виде компьютерных хулиганов. При этом Галковский высмеивает предположение о социальной ангажированности подобного хулиганства, неоднократно высказываемое некоторыми участниками дискуссии («Что же касается "межгалактической контрразведки", это Козлачков с Моисеевым пусть фидошникам лапшу на уши вешает»). В то же время Галковский в ряде мест недвусмысленно намекал на сотрудничество Козлачкова (и Моисеева?) с КГБ. Видимо здесь речь шла об их работе не штатными сотрудниками, а простыми осведомителями, к тому же в период до 1991-1993 гг.

Галковский невысоко оценивает литературные способности Козлачкова и Моисеева, но считает их все-таки литераторами. Более того, по его мнению это литераторы до мозга костей, с явным уклоном в графоманию. Психологически он объясняет их хулиганство жаждой литературного признания, хотя бы путем издевательства над внелитературными интернет-пользователями, а еще лучше – над своими коллегами. (Кстати, Галковский с этой точки зрения являлся идеальным объектом травли, так как, вероятно, был единственным крупным писателем, с которым им довелось общаться в неформальной обстановке.)

Информация почерпнута из следующих мест гостевой книги сайта www.samisdat.ru:
файл 711-02gb.htm (July 30, 1998 at 02:44:05)
файл 711-05gb.htm (September 18, 1998 at 22:15:53; September 19, 1998 at 16:01:49)
файл 711-06gb.htm (September 25, 1998 at 19:15:20; October 20, 1998 at 02:40:44)
файл 711-07gb.htm (November 24, 1998 at 23:33:00; November 25, 1998 at 06:11:16)
файл 711-08gb.htm (February 7, 1999 at 22:58:16; February 19, 1999 at 03:28:41)
файл 711-09gb.htm (March 18, 1999 at 19:27:16)
файл 711-10gb.htm (April 3, 1999 at 17:24:44; April 19, 1999 at 14:25:03)
файл 711-11gb.htm (April 27, 1999 at 06:33:41; May 8, 1999 at 00:07:40; May 15, 1999 at 12:38:28;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment